Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

투컴 셋팅 중 144-60모니터 그리고 캡쳐보드 호환성 질문 드립니다

페이지 정보

작성자 라마파크 댓글 2건 조회 2,025회 플랫폼naver
작성일 19-06-07 00:06

본문

먼저 무료로 이런 게시판 만들고 운영해주셔서 너무 감사합니다

제가 궁금한 내용은 투컴 셋팅인데요

게임컴144 / 송출컴60 / 캡쳐보드 LGX 60까지 지원 / 을 사용하면

게임컴으론 144를 즐겨도 송출은 60으로 되는거니까 아무 문제 없는게 아닌가요?

호환성 오류라던가 그런 오류가 있는지 궁금합니다

현재 제가 이렇게 사용하고 있는데

OBS프로그램에서 캡쳐보드를 잘 잡고 있다가

방송 중간에 갑자기 no signal이 뜹니다...

그래서 obs를 클릭하면 응답없음으로 나와서 튕기거나 갑자기 컴퓨터가 복구 모드로 들어가더니 재시작 됩니다...

원래 게임컴도 60모니터를 사용 했었는데 그 당시에는 이런 문제는 없었습니다

그래도 한번씩 연결이 해제되는? 그런 경우만 있었는데요

144로 바꾼 이후 이런 문제들이 발생해서 궁금합니다

방송하시는 분들 장비보면 겜컴144/송출컴60/lgx60 캡쳐보드 사용으로도 잘 방송하시던데 어디에 문제가 있는걸까요...?

xsplit도 사용해봤지만 똑같이 튕깁니다

갑자기 연결 끊기고 프로그램 누르면 응답없음이나 복구모드 들어가서 종료...입니다

답변 주시면 너무 감사드리겠습니다

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요~ 닥터고블린입니다.

지금 격고계신 문제는 144Hz와 60Hz 문제와는 관련이 없을 확률이 높습니다. 보통의 경우 게임컴에서 144Hz로 동작하는 메인모니터와 캡쳐보드로 보내는 60Hz 신호는 게임컴의 그래픽카드에서 처리하고 만들어내기 때문에 주사율 문제가 해당 증상을 발생하는것 같지는 않습니다.

중간에 No Signal의 경우 신호가 불안정할 때 나타나는 증상이며 보통은 HDMI케이블 불량인 경우가 많으나, 송출컴퓨터의 '응답없음' 증상까지 동반되면 신호문제가 아니고 컴퓨터의 안정성 문제일 확률이 높습니다. 송출용 컴퓨터를 점검해보셔야 할것 같은데, 문제의 원인을 찾아야하고 그러기 위해서는 대체 부품들이 필요해서 혼자서 해결하시기는 쉽지 않을 듯 합니다.

OBS와 Xsplit에서 동일 증상이라면 아마도 캡쳐보드의 드라이버 충돌 문제일 가능성도 있어보입니다. 드라이버를 다른 버전으로 다시 설치해보시길 권장합니다.
결론적으로 144Hz와 60Hz의 주사율이 달라도 방송하는데는 지장이 없는게 정상이기 때문에 송출컴퓨터에서 원인을 찾아야 할 것 같습니다.

라마파크님의 댓글

라마파크 작성일

답변 감사합니다
한가지만 더 여쭤봐도 괜찮을까요

어제 의심스러운 부분이 하나 더 나왔는데요
말씀 드렸듯이 송출프로그램에서 방송이 잘 되다가 갑자기 no signal이 뜨면서 연결이 해제되고
obs가 응답없음으로 나오는데 조금 기다리면 응답없음이 풀립니
(컴퓨터 블루 스크린이 뜨는 경우도 있지만 랜덤적으로 발생합니다)
대신에 no signal은 계속 떠있구요(못 잡고 있는거죠)

근데 여기서 캡쳐보드 선을 뺏다꼇다해도 화면이 들어오질 않아서
혹시 usb를 많이 꽂아놔서 그런건가? 하고 송출컴에서 사용하는 외장하드 usb를 빼보니 연결이 바로 되더라구요
외장하드를 꽂아 놓고 한번 더 테스트 해보려고 했는데 아직 안 튕겨서 2번 확인은 못했네요
송출컴에 마우스/키보드/오인페(여기에at2035마이크)/캡쳐보드/외장하드(4테라) 이렇게만 사용하고 있는데
파워가 550짜리입니다 이것도 문제가 될 수 있는 부분인가요?

찾아보니 캡쳐보드 외장형은 전원 공급까지 usb선 하나로 해결하는거라
전원공급을 따로 해주는 외장 전원 공급 허브를 하나 사보는 것도 괜찮다고 하는데
이것도 해결 과정에 포함되는지가 궁금합니다...

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->