Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

투컴세팅 마이크 오류 질문입니다.

페이지 정보

작성자 funkyoo 댓글 6건 조회 1,538회 플랫폼naver
작성일 20-04-29 22:39

본문

안녕하세요 몇달전에 셋팅받고 잘 하다가 부우웅 거리는 하울링(?) 소리가 들려서 이것저것 만졌는데. 게임컴에서 마이크가 먹통돼서 질문 올려봐요 ㅠㅠ..

현재는 오인페 마이크를 끄고 싸블에 다이렉트로 마으크 꽂아서 송출PC 없이 사용하거나 그냥 헤드셋 마이크로 사용중입니다.

처음에는 싸블에 고장이 난건가 싶어서 따로 빼서 마이크 테스트 해보니. 잘 작동하네요. 

녹화 위주로 컨텐츠 제작하고 있는데 녹화본이 버벅거려서 ㅠㅠ

컴퓨터를 너무 혹사시킨건지.. 아니면 잘못산건지 속상하네요.

1. (싸블) 헤드셋 - (스트림4x5) smart I/O 연결 

2. 전원 연결

3. 전원 연결

4. 본체 뒷면 와이파이 모양 빨간색 포트에 싸블 마이크 연결 

송출 컴 설정 

- 출력 아웃풋 1/2 버츄얼 2- 스트림4x5

- 입력 인풋 5/6 버츄얼 2- 스트림 4x5

게임 컴 설정 

- 출력 스피커 (사운드 블래스터x G6)

- 입력 External Mic(사운드 블래스터 X G6)  <-문제점. 게인자체가 안올라가요

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요~ 닥터고블린입니다.

일단 그려주신 그림 상으로는 연결은 제대로 되어 있는것 같습니다. 다만 설명해주신 '4. 본체 뒷면 와이파이 모양 빨간색 포트에 싸블 마이크 연결'이 뭔지를 잘 모르겠네요.

송출컴 설정에서는 '입력이 MIX A'로 되어 있어야 합니다. 인풋5/6 버추얼은 보이스채팅이고, 이 설정에서 사블x G6 마이크로 소리를 보내야 하는데 세팅이 틀어진거 같습니다.
송출컴의 인풋5/6의 윈도우 오디오 제어판에 가서 '이 장치로 듣기'를 활성화하고 출력하는 장치를 'Realtek'으로 시작하는 장치로 변경해줘야 정상적으로 마이크가 됩니다.

아마도 이것 저것 만지는 과정에서 그 외에 여러가지 세팅이 틀어진 경우에는 위의 조치로도 해결이 안될 수 있으니 점검을 받으시면 좋을 듯 합니다.

하드웨어쪽 문제는 아니고 설정이 틀어진 문제인것 같습니다.

funkyoo님의 댓글

funkyoo 작성일

답변 감사합니다. 확인이 늦어졌네요.

송출컴 말씀주신대로 설정 완료했습니다.
혹시 르윗 설정(설정창 우측하단)에서 버츄얼 5/6을 어떤거에 물려두면 되나요? 현재는 아웃5/6으로 물려놨어요.

이미지 등록했는데, 게임컴 설정이 맞는지 확인해주실 수 있나요?

정말 어렵네요ㅠㅠ

닥터고블린님의 댓글

르윗 제어판의 '버추얼5/6'은 IN1로 세팅하시면 됩니다. 게임컴 설정도 제대로 하셨습니다.

송출컴의 윈도우 오디오 제어판상에서 입력탭의 버추얼5/6에 이장치로 듣기 설정 되어 있는 부분과 재생탭 화면을 첨부하여 올려주시면 그것도 검토해드리겠습니다.

funkyoo 작성일

송출컴 현재 설정입니다.

닥터고블린님의 댓글

송출컴 출력이 output 1/2 여야 하고 기본 통신 및 기본장치로 잡아주셔야 합니다
녹음은 믹스A 기본 통신 및 기본장치여야 합니다.
virtual 5/6 이장치로 듣기는 스피커로 잡혀야 합니다.

funkyoo 작성일

감사합니다!! 드디어 게임컴 게인이 올라가네요 ㅠㅠ

설정 함부로 건드리면 안되겠에요ㄷㄷ..  역시 질문하길 잘한거 같아요!!
부우웅 거리는 하울링 소리 때문에 게임컴 듣기는 꺼놨는데 괜찮을지 모르겠네요.
나중에 테스트 해보고 안되는거 있으면 질문 다시 문의해보겠습니다!

번창하세요!

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->