Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

원컴방송세팅을 이렇게한다 치면 사운드를 포함해 어떤 문제가 발생할까요?

페이지 정보

작성자 NyangType 댓글 1건 조회 1,333회 플랫폼google
작성일 20-08-12 12:44

본문

일단 현재로썬 제가 여러장비나 컴퓨터사양부족으로 인해 플스자체 방송기능으로 방송하며 소리는 모니터(티비 스피커)로 마이크는 헤드셋마이크를 사용하고 있습니다..그래서 아직 프로그램 설정을 어떤식으로 하면 해결될수 있는것들인지는 모르고 과연 앞으로 이렇게 세팅을 하면 어떤 문제가 발생할수 있는지 대처방안은 어떻게 될지 여쭤보고 싶어 문의글을 씁니다

1. 트위치 스트리밍 및 녹화 목적 

2. 원컴 콘솔방송 및 간단한 스팀 게임방송

3.캡쳐보드는 애버미디어의 live gamer extrene2나 ultra 구매예정

4.마이크는 ufo마이크 프로 이상버젼 구매예정

5. obs프로그램 사용예정

6.헤드셋말고 이어폰 및 헤드폰이 있으나 ufo마이크 설명대로라면 마이크 단자에 꽂아서 써야하는 상황??

일단 사진화질이나 악필인건 죄송합니다 (핸드폰으로 휘갈겨서 만들었더니...)

콘솔 및 간단한 스팀 캐쥬얼 게임을 원컴으로 방송해볼까 싶어서 만든 세팅입니다

시작은 hdmi 선택기로 콘솔을 그냥 묶어서 사용하는거였는데 어쩌다보니 방송에도 관심이 생겨서 캡쳐보드에 마이크까지 알아보게 되었네요

사진대로 짜려고 하는중입니다 콘솔을 묶어서 캡쳐보드에 연결후(나중에 투컴을 마련하게 되는경우엔 단순한 hdmi 선택기보단 매트릭스로 묶는게 낫다길래 매트릭스로 구매해야하나하고 이부분도 지금 알아보는중입니다)

캡쳐보드 패스쓰루로 메인 모니터에 연결하고 컴터 본체에서는 두 모니터에 출력 가능하게 메인모니터에는 dp포트를

서브 모니터에는 hdmi 포트를 꽂는거죠(서브모니터에서 저챗방송시나 간단한 스팀게임 방송시에 방송세팅을 실시간으로 조정을 해줘야하니까요 콘솔도 마찬가지고..)

그리고 마이크 usb형으로 컴퓨터에 꽂고 이어폰이나 헤드폰도 사용하는것인데

여기서 사운드문제가 고민됩니다 

(usb형이면서 팬텀파워 제공하고 스테레오믹스등 간편히 소리 조절할수 있는게 ufo 마이크라길래 ufo로 고민중이었습니다)

콘솔방송시에 캡쳐보드의 패스스루를 쓰니까 화면인풋렉이야 거의 없겠지만

이런식으로 했을때 제 목소리가 마이크로 제대로 출력이 안되거나

혹은 게임소리가 화면과 싱크가 안맞는다던가 뭔가 문제가 있지 않을까 싶어서 좀 확인차 여쭙고 싶습니다

특히 ufo마이크는 프리앰프가 내장되어있어 연결후 무조건 이어폰이나 헤드폰은 마이크에 달려있는 단자에 연결해서 사용해야 한다고 되어있더라고요 마이크외에 다른 음향기기를 스피커나 헤드폰을 ufo마이크 헤드폰 단자외에 컴퓨터의 다른부분에 연결하면 작동이 안된다고...그부분이 문제가 안되는지 고민되네요 

(저는 여태까지 방송하지 않을때 컴퓨터사용시에는 헤드폰 usb dac 앰프를 물려서 저항수가 높은 헤드폰을 거기에 꽂은뒤 사용을 해왔거든요 앰프를 못쓰게 되면 그 헤드폰은 좀 사용이 힘든데..)

방송을 하면서 콘솔게임의 소리가 기본적으로 저는모니터(티비)에서 출력되는 소리와 동시에 이어폰 및 헤드폰으로도 소리가 나왔으면 좋겠습니다

이어폰이나 헤드폰을 계속 끼고 있으면 귀도 아프고 답답하고해서 중요한부분일때만 이어폰을 귀에 꽂아서 듣고 싶어서요

모니터 뒷부분에 헤드폰단자가 있더군요 컴퓨터에도 물론 line in 단자가 있구요

그리고 시청자 입장에서 듣는 방송출력 및 녹화에는 게임소리와 함께 마이크를 통한 제목소리도 같이 전달하고 싶습니다

캡쳐보드를 통한 콘솔방송일땐 이렇게 어찌 세팅해야 할지 굉장히 고민이 많이 되고있는데

가끔 스팀게임을 방송해야하는 경우에도 당연히 컴퓨터를 통해 소리를 듣고 컴퓨터에 usb로 연결된 ufo 마이크를 통해 목소리를 전달하게 되겠죠

물론 콘솔이든 컴터방송이든 오디오가 출력안된다던가 녹음이 안된다던가 싱크가 안맞는다던가 하는 문제는 없도록 해야겠죠..

그래서 이런것들을 고려할때 마이크를 ufo를 써야할지(솔직히 프리앰프가 내장되어있어서 ufo 헤드폰 단자에만 헤드폰을 연결해야한다고 제품설명서에 되어있길래..그렇다고 다른 콘덴서형 usb팬텀파워 마이크도 없고 간단한 오디오 인터페이스를 지원해서 게임소리와 마이크소리를 동시에 조절하기가 편하다 하니..)

만약에 쓴다면 설명서대로 이어폰이나 헤드폰을 ufo마이크에 끼워야할지

끼움으로써 제가 고민하고 있는 문제점들이 발생안할지 만약 발생하지 않기위해서라면 추가적으로 어떤 걸 해야할지

(한 사용자분은 원컴 콘솔방송을 할거면 모니터의 헤드폰 단자와 컴퓨터의 line in단자를 aux선으로 연결해야한다고 쓰신게 있더군요..)

뭔가 게임화면출력과 사운드 출력및 싱크쪽에 문제가 없을지 한번 봐주셨으면 좋겠습니다 

장문이 되어 죄송합니다 

한번 읽어봐주세요 감사합니다

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요~ 닥터고블린입니다.
문의가 길다보니 빠뜨린 답변이 있으면 댓글 다시 달아주세요~

전반적인 시스템 구성은 잘 짜셨습니다
우선 제품 준비는 매트릭스 스위쳐는 4x2 정도 추천드립니다. 가능하면 캡처보드는 내장형을 우선적으로 고려하시는게 좋습니다.

그리고 USB 타입 마이크나 오디오 장비는 무조건 소리 지연 시간이 있습니다만 다행히도 사람이 쉽게 느끼는 부분은 아니기 때문에 지연을 감안하고 모니터링해도 방송해도 문제는 없습니다.
USB DAC도 같이 사용하되, UFO는 마이크 용도로만 사용하고, DAC은 듣는 용도로 사용할 수 있습니다.
알고계신것과 달리 반드시 UFO의 이어폰 단자에 연결해야만 하느 것은 아닙니다.

모니터링 사운드 딜레이 문제는 분명 미세하게 있지만 엑스플릿이나 OBS같은 프로그램에서 충분히 조절이 가능하고, 시청자가 보는 싱크는 전혀 문제가 없을 것입니다.

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->