Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

방송관련 문제 질문 드립니다

페이지 정보

작성자 댓글 1건 조회 1,216회 플랫폼naver
작성일 20-03-07 02:36

본문

안녕하세요 고불린님을 옛날부터 봐오던 시청자인데 방송을 하게돼서 질문 드립니다.

1. 액스스플릿+프릭샷으로 방송하는데 아프리카,트위치 동시송출을 원컴으로 합니다. 

스피커와, 마이크는 모두 오인페(베링거 302 usb)로 윈도우상에 기본장치로 설정해둔 상태에서 처음엔 엑스스플릿에서 오디오를 기본장치로 잡아두고, 프릭샷에선 엑스스플릿 자체를 오디오로 잡아놨었거든요(엑스스플릿에 스피커와,마이크를 물려놨기 때문에요)

근데 이렇게하면 동시송출시 트위치는 소리가나고, 아프리카는 안나서, 엑스스플릿에서 기본장치를 선택 안하고아닌 직접선택(마이크 usb codec?-오인페)으로 잡고 프릭샷에서는 오디오를 엑스스플릿이아닌 기본장치로 해두니 소리가 둘 다 나오더군요. 이렇게 해도 상관없을까요

2. 토크온을 하면서 방송시, 토크온 상대들이 소리가 너무크고 울린다고해서, 마이크를 낮추면 방송소리에서 제 목소리, 음악소리가 엄청나게 작아집니다. 아프리카tv 테크bj님한테 물어보니, 토크온은 별개로 마이크 소리를 낮출 수 없어, 토크온용 마이크를 사라고하셔서 싸구려로 하나 샀는데요. 이렇게 마이크를 두개 쓰는 방법 말고는 없는 건가요.

상담비도 안내고 이렇게 길게 글을 써서 너무 죄송스럽습니다. 꼭 성공해서 은혜 갚겠습니다!! 수고하세요

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요. 닥터고블린입니다.

1. 엑스플릿에서는 원래하시던대로 윈도우 기본 장치(usb audio codec)으로 두시고 사용하세요. 프릭샷만 건들면 되는데 원래하시던대로 오디오장치를 엑스플릿으로 하시되 소리가 안날땐 장치를 없음으로 두고 적용하셨다가 다시 엑스플릿으로 두고 적용하시면 됩니다. 귀찮기는 하지만 이게 제일 정석적인 방법입니다.

2. 이미 답변 받으신대로 토크온은 마이크 조절 방식이 다른 프로그램에서 조절방식과 다르기 때문에 토크온을 사용하지 않거나 토크온용 마이크를 따로 두시는게 맞습니다.
마이크를 따로 두지 않으려면 최소 20만원대 이상의 오디오믹서나 인터페이스 방식으로 구성해야 하는데 마이크를 따로 두는 쪽이 더 간편할것 같습니다.

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->