Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

캡쳐보드의 뜬금없는 화질저하가 문제입니다.

페이지 정보

작성자 갓익산 댓글 6건 조회 284회 플랫폼naver
작성일 23-10-25 20:47

본문

방송플랫폼: 아프리카TV, 유튜브

방송 주제: 모바일 게임 방송

게임컴 사양: (원컴이면 안적어도 됩니다)

송출컴 사양: AMD Ryzen 7 7800X3D 8-Core , RTX 4080

마이크 제품명:

캠 제품명:

캡쳐보드 제품명: 에버미디어 LGX2

사용하는 방송프로그램: 엑스스플릿

세팅상태: (그림을 첨부하면 더 좋습니다)

이이폰/스피커 사용여부:

질문: 

에버미디어 LGX2 캡쳐보드를 아이폰에 hdmi로 연결해서 모바일 방송을 하고 있습니다.

몇년동안 아무 문제 없다가 몇주전부터 갑자기 화질이 깨지는 현상이 발생하기 시작했습니다.

인게임에서 30프레임으로 낮추면 화질 깨짐이 없다가 60프레임으로 올리고, 챔피언을 움직이기 시작하면

화질이 깨지기 시작합니다. (제가 게임하는데는 전혀 문제가 없습니다. 송출 될때 문제가 발생하고 있습니다.)

도저히 답이 안나와서 이렇게 문의를 드립니다.

현재까지 해본 대처로는 폰 바꿔서 실험, 컴퓨터 포멧, 캡쳐보드 새로운 제품으로 테스트(안돼서 환불 진행), 컴퓨터가 한대 더 있어서 다른 컴퓨터로 실험

이렇게까지가 해결하기 위해서 해본 대처입니다.

문제를 확인하기 쉬운 영상입니다. --> 

https://www.youtube.com/watch?v=yYoH3RuZ0kw&t=542s

원래는 이런식으로 깨짐 없이 잘 송출이 됐었습니다. --> 

https://www.youtube.com/watch?v=3D84UkWGrDc&t=294s 

위가 30프레임 송출 화면이고

아래가 60프레임 송출 화면입니다.

아래 송출 화면을 보시면 오른쪽위 텍스트가 벌써 깨져있는걸 볼 수 있습니다.

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요~ 닥터고블린입니다.

비트레이트가 낮게 잡혀있을 수 있고, 또 캡쳐보드로 들어오는 화질이 떨어지는지도 한번 확인이 필요할 듯 하네요

갓익산님의 댓글

갓익산 작성일

비트레이트는 문제가 없습니다. 에버미디어 프로그램으로 봤을때도 떨어져 있습니다. 캡쳐보드 자체로 들어오는 화질이 떨어지는게 맞는거 같습니다.
그런데 새로운 캡쳐보드로 실험을 했을때도 똑같은 문제였고, 신기하게 화질이 저하가 될때도 있고, 안될때도 있다는게 어이가 없습니다.
문제 해결하기가 참 어렵네요. ㅠㅠ

닥터고블린님의 댓글

핸드폰을 바꾸거나 컴퓨터를 바꿔서 테스트를 했을때도 동일하게 화질이 떨어지는 문제가 발생되었을까요?

갓익산님의 댓글

갓익산 작성일

넵 스마트폰, 컴퓨터, 캡쳐보드 모두 바꿔서 테스트 해봤습니다. 똑같이 화질이 떨어지더라구요.

아는 지인 집에 가서도 테스트를 동일하게 진행해 봤는데도 똑같았습니다.

닥터고블린님의 댓글

다시보기를 봤을 땐 비트레이트가 낮아서 찌그러지는것처럼 확인이 되는데

자세한 문제 증상은 직접 확인을 해보아야 알 수 있을듯 하네요

갓익산님의 댓글

갓익산 작성일

항상 비트레이트를 6000으로 해놓고 방송을 했었고, 이게 참 신기하게도

방송 시작한지 얼마 안됐을때에는 화질이 뭉게지다가 2시간정도 지나면 다시 좋아지고

이러는게 참 이상하네요. 원인을 알 수 가 없으니 고칠 수도 없고, 인터넷 문제라고 하기에는

인터넷 없이 avermedia recentral4로 화질 테스트를 해봐도 뭉게지는 현상은 같아서.. 어렵네요.

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->