Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

안녕하세요 엑스스플릿프로그램 세팅에대해 궁금증이있어서 여쭙니다..

페이지 정보

작성자 여누1 댓글 7건 조회 71회 플랫폼naver
작성일 24-01-29 16:40

본문

투컴방송이고 송출컴에 엑스스플릿까지 깔아놨습니다.

캡처보드로해서 화면복제로 화면까지 띄어두는 상태까지는 했는데 여기서 질문드립니다.

1. 창모드로 게임을하는데 창모드만 따로 방송화면에 나가게할수는없을까요??

2. 지금 오디오 인터페이스까지 설정을 해놓은 상태인데 오디오자체가 송출컴으로 넘어가지않는것같습니다..이건 어찌해결을해야하는걸까요??

오디오인터페이스는 ag03입니다.

지금 엑스스플릿에는

라이브 게이머 울트라비디오-캡쳐보드

hdmi 라이브 게이머울트라오디오-캡처보드

마이크(2-야마하ag03mk2)

게임-자동감지

4개가 켜져있습니다..

야마하 저거만해놨을때도 게임컴 소리가 안와서 캡처보드소리까지 해놨는데도 소리가 안들리는건 마찬가지입니다..이게 마이크로 설정되어있어서 그런걸까요??

3. 그리고 오인페에 이어폰을꼽아서 소리를듣고있는데 아무 소리도안날때 지이이?우우웅?하는 소리가 계속 들리는데 이게 정상인지도 여쭙고싶습니다.

4. 캡처보드를 설치하고나서 게임컴퓨터에서 영상을 볼때마다 간헐적으로 노이즈처럼 화면이 살짝 엇나가는 느낌이있는거같습니다. 이건 케이블 문제일까요??

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요~ 닥터고블린입니다.

1. 투컴 방송이라면 게임컴 화면 자체가 그대로 캡쳐보드를 통해 송출컴 엑스플릿에 넘어가기 때문에
창모드로 게임을 하시고 게임 화면만 송출컴으로 넘기시려면 게임컴에 obs를 설치한 다음 게임을 캡쳐해서 송출컴에서 잡으셔야 합니다.

2. 오디오 인터페이스는 송출컴에 연결을 하셔야 하구요, ag03 오디오 인터페이스는 게임컴 소리를 받을 수 없는 오디오 인터페이스이기 때문에 게임컴 소리는 캡쳐뵤드를 통해 넘기셔야 합니다.

3. 오디오 인터페이스에 연결하는 이어폰은 3극 이어폰을 사용하셔야 합니다.

4. 화면 복제 출력 설정을 할 때 엔비디아 제어판에서 복제 대상이 모니터로 되어있는지 확인해보시기 바랍니다

여누1님의 댓글

여누1 작성일

2번 3번 해결했습니다. 감사합니다.
1번에 게임컴에 obs를 설치하고 윈도우캡처로 통해서 게임화면만 따로 캡처를 땄습니다. 이를 어찌 송출컴에 엑스플릿으로 넘기는지가 궁금합니다 지금 엑스플릿에는 캡처보드를통한 전체 화면이 나오고있습니다.
4. 엔비디아 제어판에 들어왔는데 복제대상이 모니터로 되어있는지에 대해 어찌하는질 모르겠습니다. 디스플레이는 두개로 정상되어있습니다. 그런데 이게 자꾸 144Hz로 설정해놨었는데 60Hz로 변경이됩니다.

닥터고블린님의 댓글

게임컴 obs에 게임캡쳐를 한 뒤에 obs 미리보기 화면을 넘기는 방식으로 하시면 됩니다

엔비디아 제어판에서 다중 디스플레이 - 복제 소스를 캡쳐보드가 아닌 모니터로 설정하시면 되구요

주사율의 경우 디스플레이 설정에서 PC 목록에 있는 해상도를 선택하신 다음 주사율을 설정해보시겠어요

여누1님의 댓글

여누1 작성일

해결을 다 한거같습니다. 감사합니다.
다만 obs에서 윈도우 캡처후 엑스스플릿에서 잘라서 쓰는데 화질이 너무 안좋은듯 보이는데...이건 해결할 방법이 없는걸까요??
거상 이라는 게임같은 경우는..원래부터 창모드만 되서그런지 너무 작은화면이라 화질이안좋은거같아서요

닥터고블린님의 댓글

obs에 게임캡쳐로 거상만 캡쳐한 다음 미리보기를 통해 전체화면으로 띄워서 송출컴에 넘기셔야 하는데요

다만 창모드만 지원을 하는 게임의 경우 강제로 확대하거나 일부분을 잘라서 방송한다면 화질 문제가 생길 수 있기 때문에

가능하다면 전체화면이나 최대한 큰 사이즈로 설정하셔서 게임을 하는것이 좋을듯 하네요

여누1님의 댓글

여누1 작성일

감사합니다. 질문에 대한 모든것을 해결했습니다. 그런데 한가지 더 문제가 생겼습니다....송출컴퓨터에서 음악프로그램(지니뮤직)을 켰을때 음악이 간헐적으로 찢어져서 들리는 현상이있습니다.. 이는 프로그램으로 잡아야하는건가요?? 아니면 어찌잡아야하는걸까요?? 엑스플릿을 실행했을때 좀더 심해지는 느낌이 있습니다..아니면 게임컴퓨터에서 음악을 켜야하는걸까요???

닥터고블린님의 댓글

음악이 간헐적으로 찢어진다면 소리가 너무 크기 때문에 찢어지는것으로 보이네요

혹은 오디오 인터페이스와 방송 프로그램에서 샘플레이트를 똑같이 설정해보시는것도 좋을듯 하네요

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->