Free board

무료로 진행되는 공개상담 게시판입니다.

장시간 방송시 렉이 걸리는데 어떤걸 업그레이드 해야 될까요?

페이지 정보

작성자 bbo1990 댓글 3건 조회 1,495회 플랫폼twitch
작성일 19-09-04 10:53

본문

아프리카에서 지인이 방송을 하고 있는데 장시간 방송시 엑스스플릿 딜레이 (캠이 느려집니다)

게임시에도 끊기는게 보입니다 인터넷은 정상이구요 롤 게임시에도 9MS~11MS사이 정말 좋아요

처음 1~2시간 정도는 문제 없이 되는데 3시간 정도 넘어가면 렉이 걸리네요 

모바일로 시청할때 고화질로 보면 1~2시간은 괜찮다 3시간 되면 화질도 정말 나빠지고 끊겨보입니다 근데 최고화질로 올려서 보면 화질이랑 끊기는게 오히려 더 나아지긴하는데

이거도 나아지긴 하는데 아주 살짝살짝씩 끊기는건 마찬가지더라구요

비제이 본인은 3시간 넘어가도 게임 렉이 없다는데 송출시 시청자들이 엄청 끊겨보인다하고 저도 확인결과 엄청 끊기더라구요 엑스스플릿 딜레이는 자기도 보이구요

이 비제이가 원래는 엑스스플릿 사용 안하고 프릭샷만 사용했었는데 프릭샷만 사용했을땐 이런 문제 없었던거로 기억합니다

다만 프릭샷만 쓸때도 데바데 한번 해본적이 있는데 데바데 실행하자마자 메뉴화면에서도 엄청나게 말도안되게 끊기긴 하더라구요 CPU는 7700K정도면 데바데 방송

메뉴화면에서 버벅될정돈 아닌거 같은데라고 생각했었어요

그래픽카드가 확실히 안좋아서 그런걸까요?

사양은 i7 7700K, GTX 1050, 램 16기가고 캠은 로지텍 C920 원컴 롤 방송입니다

롤 + 프릭샷 (1920X1080 와이드, 4000K, NVENC, 보통(품질) + 60FPS) 엑스스플릿 (캠)

이렇게 사용중입니다

다른 지인은 롤 + 프릭샷 (1920X1080 와이드, 8000K, NVENC, 가장 높은(품질) + 엑스스플릿 + 유캠 + 60프레임

이렇게 해도 전혀 렉이 없더라구요 그 분 사양은 i7 8700(논K), RTX 2060, 램 32기가였습니다

암만 생각해도 램 문제는 아닌거 같고 4코어 CPU가 문제거나 그래픽카드가 문제인거 같은데

그래픽카드 업그레이드하면 이상없이 될까요? 아니면 CPU를 업그레이드 해야될까요?

그리고 현재 사양에 렉이 없애려면 어떤 옵션을 만져줘야될까요 엑스스플릿, 화질, 해상도는 포기하기 힘들어보여서요...

그나마 60FPS를 30FPS로 변경하는게 답일까요? 30FPS랑 60FPS가 송출 롤 방송시 부드러움 차이가 많이 날까요?

ps. 엑스스플릿 소스설정 출력에서 화질이랑 해상도는 따로 안만진거로 알고 있는데 이거때문에 렉 영향도 있을까요?

프릭샷 60프레임이랑 해상도랑 엑스스플릿 60프레임 해상도 같게 해야된다고 알고 있어서요 근데 이거 때문은 아니겠죠?

ps2. 엑스스플릿, 롤 클라이언트 (게임 실행 x 클라이언트만 실행), 프릭샷, 음악프로그램 이렇게만 켜놨을때 프릭샷 밑에 뜨는 

cpu 점유율이랑 프릭샷 점유율 둘다 노란색이네요 cpu 점유율은 68~78프로정도 되는거 같아요

롤 실행 안하고 클라만 켜놓은 상태인데도 이정도 점유율을 먹을수있나요?

댓글목록

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

안녕하세요 닥터고블린입니다.

프릭샷만 사용했을때는 문제가 없었는데 Xsplit도입후 문제가 있는 원컴 게임방송인데

제가 볼때는 원컴 게임방송에서 Xsplit과 프릭샷을 동시에 사용하는것은 성능적인 낭비인것같습니다.

Xsplit이든 프릭샷이든 하나만 사용하시는게 좋을것같아요

그리고 유캠에 대한 언급이 있는데 유캠은 생각보다 굉장히 고사양 프로그램입니다.

유캠과 Xsplit 프릭샷을 동시에 쓰면서 게임방송을 하실꺼면 투컴을 생각하시는게 좋습니다.

bbo1990님의 댓글

bbo1990 작성일

답변 감사합니다 렉 걸리는 지인은 유캠은 사용하지 않습니다

엑스스플릿이 캠이 좀 더 잘나오는거 같아서 엑스스플릿으로 사용중인데 배그도 아니고 롤 방송정도로도 엑스스플릿 프릭샷 두개로 하면 힘든건가요?

닥터고블린님의 댓글

profile_image 닥터고블린 작성일

상황에 따라 다르지만 일반적으로는 돌아가긴합니다.

다만 하드웨어, 소프트웨어 등 미묘하게 다른 차이들로 인하여 같은 스팩이지만 어느컴에서는 잘되고 어느컴에서는 안되는 경우가 발생합니다.

메인보드의 칩셋 (z, b, h) 에 따라서 USB 안정성이 달라져서 발생하기도하는 문제라서 된다 안된다를 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

터고블린 상담신청 바로가기
상담
신청
엑스
플릿
구매
카카오 플러스친구 바로가기 맨위로가기 -->